Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

  1. #1
    Tripel-As Avatar von Matt Kirby
    Registriert seit
    5. January 2005
    Beiträge
    221

    Standard Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    Ich habe hier eine TV-Aufnahme mit 5.1 Ton. Ich habe den AC3-Stream demuxt und mir mal in Audacity angesehen. Die .1 (Subwoofer-Spur) ist leer.
    Ist das normal bzw. kann das vorkommen? Der ganze Film ist so. Ich habe hier extra mal eine "Action-Szene" rausgesucht aber kein Tönchen auf dem .1-Teil .

    Hier ein Teststück

    https://www.dropbox.com/sh/lcmywtpsj...1_6cvrBwa?dl=0
    arabellaundco.de.to - Das Fanforum zu tschechischen Serien und Filmen

  2. #2
    Haudegen Avatar von Propaganda
    Registriert seit
    12. January 2011
    Alter
    49
    Beiträge
    558

    Standard AW: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    Ja sieht so aus. Da wurden Sub-Signale in Front Links und Rechts wohl drin gelassen. Wie hört es sich denn an, wenn eine tiefenlastige Szene kommt ?
    Oder sie haben beim TV-Sender geschlammt und ihn vergessen.

  3. #3
    Tripel-As Avatar von Matt Kirby
    Registriert seit
    5. January 2005
    Beiträge
    221

    Standard AW: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    Weiß nicht, es hört sich normal an. Der Bass reicht mir. Aber ich habe eh keine 5.1 Soundanlage nur 2.1 Soundbar. Ich habe mir gerade noch einen anderen 5.1-Film vom selben Sender angesehen und da ist die Spur ebenfalls leer. Sehr komisch. Bei anderen Sendern ist das nicht so.
    arabellaundco.de.to - Das Fanforum zu tschechischen Serien und Filmen

  4. #4
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    42
    Beiträge
    42.552

    Standard AW: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    LFE muss nicht unbedingt die niedrigen Frequenzanteile des normalen Tons enthalten. Im Grunde ist die Spur auch nur für "zusätzliche Effekte" gedacht. Und nicht jede Produktion fügt welche hinzu, sondern bleibt einfach beim aufgezeichneten Inhalt. Dann sind niedrige Frequenzen nur in den Spuren mit vollem Umfang drin. Zumindest bei Live-Tonspuren wäre das nicht "geschlampt", sondern relativ normal. Aber Action-Filme ohne Extra-Effekte zu produzieren ist schon ungewöhnlich ... vermutlich "preiswert".

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




  5. #5
    Tripel-As Avatar von Matt Kirby
    Registriert seit
    5. January 2005
    Beiträge
    221

    Standard AW: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    OK, ich habe von noch einem Film (es handelt sich um tschechische Filme) die HD-TV-Aufzeichnung und die Kauf-DVD.
    Habe beide 5.1-Dateien nun verglichen. Beide sind identisch. D.h. bei beiden sieht die LFE-Spur sehr dürftig aus. 6 Stellen weisen einen Pegel von ein paar Sekunden auf und das bei einem 90 Min. Film. Also spart man wohl hier.
    arabellaundco.de.to - Das Fanforum zu tschechischen Serien und Filmen

  6. #6
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    42
    Beiträge
    42.552

    Standard AW: Ist das normal wenn die Subwoofer-Tonspur fehlt?

    Ich hab mal in einem DVD-Produktionsstudio gearbeitet. Mich überrascht das nicht, dass es einige Filme gibt, bei denen v.a. die deutsche Tonspur nur wenig LFE enthält. Wie gesagt, eigentlich ist der nur für zusätzliche Effekte. Bei einer Übersetzung kann man ja oft nicht mal alle Surround-Effekte des US-amerikanischen Originals genauso weiter verwenden, die Synchronisation erfordert oft schon eine ganz neue Gesamtabmischung.

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Suche Subwoofer
    Von daydreamer24 im Forum Konsole & Heimkino
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 10. December 2010, 16:37
  2. Die Tonspur fehlt
    Von kommando_pimperlepim im Forum Audio – Bearbeitung und Konvertierung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 5. June 2006, 21:31
  3. Problem: Subwoofer
    Von Dust Signs im Forum Konsole & Heimkino
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 25. July 2005, 20:30
  4. Tonspur fehlt mit Auto GK
    Von irrwicht im Forum MPEG-4-Encoding-Tools
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 29. July 2004, 18:28
  5. Problem: Subwoofer kein Ton
    Von atterey im Forum Konsole & Heimkino
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 31. January 2004, 23:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •