Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Quicktime mit x264 encoden

  1. #1
    Grünschnabel
    Registriert seit
    24. November 2016
    Beiträge
    6

    Standard Quicktime mit x264 encoden

    Hallo,

    Ich möchte gerne ein Quicktime (ProRes) mit x264 per Comand-Line zu einem .h264 File encoden.
    Ich habe auch diverse Scripte gefunden, aber ich finde leider keine grundlegende Erklärung.

    Mir ist weder ganz klar, was ich mit der x264.exe mache, noch wie ich ein Quicktime reinbekomme.
    Ich schätze den Quicktime muss ich mit AviSynth öffnen und für x264 ein txt file erstellen und in .cmd
    umbenennen...

    Habt ihr eine Idee wo es eine Anleitung gibt, bzw. könnt ihr mir helfen?

  2. #2
    Kaiser
    Registriert seit
    6. July 2009
    Beiträge
    1.294

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Mit AviSynth öffnen ist eine Möglichkeit. Es gibt aber auch x264-Binaries, die selbst Decoder integriert haben, z.b. die von komisar.
    Mov-Datei und x264.exe in den selben Ordner und dann:
    x264.exe "input.mov" -o "output.264"
    Das sollte für den Anfang bereits reichen. Bei aktuellen Windows-Versionen kann man dafür die Eingabeaufforderung öffnen, in dem man im Explorer Shift gedrückt hält, rechte Maustaste drückt und dann "Eingabeaufforderung hier öffnen" drückt. Oder wie Du gesagt hast eine .txt-Datei erstellen, den oben genannten Befehl reinkopieren und als irgendwas.bat oder irgendwas.cmd speichern und ausführen.

    Gibt noch tausend andere Möglichkeiten, mit oder ohne AviSynth, mit ffmpeg, mit Containern, mit Ton... Nur .h264 ist ja meist witzlos.

  3. #3
    Grünschnabel
    Registriert seit
    24. November 2016
    Beiträge
    6

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Hallo,
    Vielen Dank, das klappt schon viel besser 😉
    Welchen Weg würdest Du Vorschlagen um möglichst gute Qualität zu bekommen?

  4. #4
    Kaiser
    Registriert seit
    6. July 2009
    Beiträge
    1.294

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Man kann das Kommando erweitern:
    x264.exe "input.mov" -o "output.264" --preset medium --crf 23 --level 4.0 --vbv-maxrate 20000 --vbv-bufsize 20000

    "medium" ist der Standard, kann ersetzt werden durch eines der folgenden: ultrafast,superfast,veryfast,faster,fast,medium,slow,slower,veryslow
    Je langsamer das preset, desto besser wird die Qualität bei konstanter Dateigröße oder desto kleiner die Datei bei konstanter Qualität. Teste einfach, wie viel Zeit Du zu investieren bereits bist. (Erwarte aber nicht zu viel von z.B. veryslow. Man steckt irgendwann viel Leistung in wenig Verbesserung.)

    Die eigentliche Qualität steuerst Du danach über den CRF-Wert, wobei kleinerer Wert = größere Datei = bessere Qualität. 23 ist der Standardwert, die meisten wählen so im Bereich 18 bis 20.

    Mit "--level 4.0 --vbv-maxrate 20000 --vbv-bufsize 20000" wird die Datei etwas kompatibler zu verschiedenen (Hardware-)Playern. Auf dem PC braucht man das meist nicht, die sind heute leistungsfähig genug. Diese Einstellung sollte bis 1080p30 ausreichend sein. Kommt drauf an, was genau Dein Ziel sein soll.

  5. #5
    Grünschnabel
    Registriert seit
    24. November 2016
    Beiträge
    6

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Danke für die ausführliche Antwort. Ziel soll letzten Endes eine Blu-ray sein. Da habe ich, glaube ich, gute scripte gefunden. Mir ging es um den Weg rein in x264. Welcher lässt sich da empfehlen?

  6. #6
    Kaiser
    Registriert seit
    6. July 2009
    Beiträge
    1.294

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Wenn der direkte Input klappt, kann man den so nehmen. Spricht nicht unbedingt etwas dagegen.

    Für BluRay brauchst Du allerdings andere Einstellungen:
    https://www.x264bluray.com/ (Beispiele, pack zur Sicherheit noch z.B. --fps 25 dazu, je nachdem, welche fps Du hast. Nur 8-bit-Enkodierung.)
    https://forum.doom9.org/showthread.php?t=154533 (Erläuterungen)

  7. #7
    Grünschnabel
    Registriert seit
    24. November 2016
    Beiträge
    6

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Gibt es eigentlich ein Frontend mit denen man sowas reinbekommt:
    cabac=1 / ref=4 / deblock=0:-1:-1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=1.....
    Die Befehle in dem cmd file sehen ja anders aus...

  8. #8
    . Avatar von Selur
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    underground
    Beiträge
    24.717

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Mis2x264 sollte die MediaInfo Daten in eine normale x264-Zeile umwandeln können,..

  9. #9
    Grünschnabel
    Registriert seit
    24. November 2016
    Beiträge
    6

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    ah, dankeschön!
    Bei mir kommt die Warnug mit der modded Version, was gibt es denn da für welche?
    Möchte ein h264 für Blu-ray erstellen.

  10. #10
    Kaiser
    Registriert seit
    6. July 2009
    Beiträge
    1.294

    Standard AW: Quicktime mit x264 encoden

    Zitat Zitat von Marduk Beitrag anzeigen
    Möchte ein h264 für Blu-ray erstellen.
    Und was bringt Dir das dann, wenn Du Befehle aus einer vorgegeben Datei ausliest, von der Du gar nicht sicher weißt, ob sie den Blu-ray-Standard erfüllt?

    Den Hinweis, wie man zu passenden Befehlen für Blu-ray kommt, hast Du ja in Beitrag #6 bereits bekommen.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. 3D Bluray Encoden - x264 - Hilfe
    Von badman20 im Forum MPEG-4-Encoding
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 6. November 2010, 11:59
  2. Graka zum Encoden mit x264 bzw. Staxrip
    Von _WoRm_ im Forum MPEG-4-Encoding
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 17. August 2010, 23:52
  3. Quicktime kann keine x264 codierten Filme anzeigen
    Von marcdevil im Forum MPEG-4-Encoding
    Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 4. December 2007, 14:26
  4. CPU Auslastung beim encoden von X264
    Von Hoschy im Forum MPEG-4-Encoding
    Antworten: 44
    Letzter Beitrag: 25. October 2006, 11:25
  5. Probleme mit Quicktime bei x264 im mp4 Container
    Von S t e f a n im Forum Abspielprobleme
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 5. December 2005, 22:19

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •