Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: mehrere vid streams unterschiedlicher Auflösung in .ts möglich ?

  1. #1
    Kaiser
    Registriert seit
    5. December 2007
    Beiträge
    1.193

    Standard mehrere vid streams unterschiedlicher Auflösung in .ts möglich ?

    Hi zusammen,

    in einem anderen Forum hat ein User die Frage gestellt ob es möglich wäre in einen .ts Container Video streams mit unterschiedlicher Auflösung (576i + 1080i) zu speichern.
    Das Ganze soll so aussehen das die Streams "hintereinander" liegen. d.h. wenn der erste fertig ist, wird mit dem zweiten fortgefahren.
    Der Decoder/Player müßte dann auf das neue "Format" umschalten.
    Konkret ging es um die Frage ob das via TV (DVB-S) möglich wäre und wenn ja, warum das nicht gemacht wird.

    wäre sowas vielleicht in einem anderen Container möglich ... .mkv ?

  2. #2
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    42
    Beiträge
    42.390

    Standard AW: mehrere vid streams unterschiedlicher Auflösung in .ts möglich ?

    Soweit mir bekannt ist, passiert das in DVB tatsächlich. Man hat dann nacheinander mehrere "Programme". Vielleicht nicht unbedingt mal FullHD und mal SD; aber es kann gut sein, dass abwechselnd 720p und 1080i gesendet werden (bei den wenigen überhaupt existierenden FullHD-Sendern wie Servus TV), oder dass mal bei SD ein 4:3-Programm enthalten ist (z.B. hab ich alte Zeichentrickfilme auf superRTL in 4:3 zwischen Werbeblöcken in 16:9 gesehen).

    Die meisten Sender werden das aber weitgehend vermeiden und überwiegend 720p oder 16:9 SD 576i senden. Das Umschalten von Auflösungen wird sicher nicht jeder Empfänger mit kaum sichtbaren Verzerrungen schaffen.

    In paketorientierten Formaten wie einem Transport-Stream ist das besonders leicht möglich, da hier jederzeit mit der Änderung von Stream-Eigenschaften gerechnet wird. Dagegen sind containerorientierte Formate, die üblicherweise einen Header für den gesamten Inhalt haben, eher nicht so gut für einen Wechsel der Eigenschaften enthaltener Streams geeignet.

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




  3. #3
    Kaiser
    Registriert seit
    5. December 2007
    Beiträge
    1.193

    Standard AW: mehrere vid streams unterschiedlicher Auflösung in .ts möglich ?

    Na ja, das Seitenverhältniss ist ja nur ein Flag im PPS/SPS ... das läßt sich leicht umschalten. Aber Wirklich die Auflösung ändern SD <-> HD hab ich noch nie gesehen ...
    Abgesehen davon läßt mich der TsMuxer sowas nicht erzeugen. Geht das vielleicht mit ffmpeg ?

  4. #4
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    42
    Beiträge
    42.390

    Standard AW: mehrere vid streams unterschiedlicher Auflösung in .ts möglich ?

    Wenn es nicht möglich wäre, müssten sich auch die HD-Sender entscheiden, ob sie ständig nur entweder 720p oder 1080i senden. Einen zeitweisen Wechsel zwischen den beiden Varianten würde ich noch für wahrscheinlicher halten als einen Wechsel zwischen HD und SD. Aber das nur so gefühlsmäßig, Hintergrundwissen hab ich da nicht...
    __

    P.S.: Hier ist ein Erfahrungsbericht aus Australien. Da passiert wohl sowas, mit PID-Wechsel.

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Auflösung ändern möglich?
    Von unrealpig im Forum MPEG-2 Encoding-Tools
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 8. December 2007, 16:58
  2. Mehrere Jobs in VirtualDub mittels Filtereinsatz möglich?
    Von Svastika im Forum Video-Bearbeitung & Frameserving
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 30. June 2005, 10:53
  3. auflösung ändern während des abspielens möglich ?
    Von RiPpMaStER im Forum Abspielprobleme
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29. April 2005, 16:53
  4. keine Auflösung höher als 352X240 möglich????
    Von wille im Forum Analoges Video-Capturing
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18. August 2004, 21:34
  5. nth-pass mit unterschiedlicher Auflösung
    Von Alpha64 im Forum MPEG-4-Encoding-Tools
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 30. May 2003, 15:24

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •