Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 25

Thema: Ryzen System,..

  1. #1
    . Avatar von Selur
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    underground
    Beiträge
    24.664

    Standard Ryzen System,..

    Da mein Hautprechner (i7-4770k,32GB RAM) nach 4 Jahren mal wieder ein Update gebrauchen könnte, wollte ich Mitte/Ende April neuen RAM, CPU und Mainboard zulegen.
    Da ich schon 10+ Jahre kein AMD System mehr gekauft habe dachte ich gebe ich dem neuen Ryzen eine Chance.

    Momentan denke ich da an:
    • CPU: Ryzen 7 1800X 3,6 GHz
    • RAM: G.Skill Flare X Series rot, DDR4-2400 für Ryzen, CL 15 - 64 GB Quad-Kit
    • Mainboard: ASUS Crosshair VI HERO, AMD X370 Mainboard, RoG - Sockel AM4

    Frage sind RAM und Mainboard ne ordentliche Wahl? (Ja, ich brauche/will 64GB RAM.)
    Anforderungen die ich an das Mainboard habe:
    a. keine HDMI, Displayport Ausgänge die ich nicht nutzen kann, da die CPU keine APU ist.
    b. ordentlichen USB 3 Support
    c. ordentliche Chipsätze, damit der Treibersupport nicht nach zwei Jahren einbricht.
    d. Intel Gigabyte Netzwerkchipsatz
    (onboard Sound ist ja eh Standard)

    Als CPU Kühler wird ein Kyros NEXT Vision (https://www.youtube.com/watch?v=l-z7nIYVKWM) von AquaComputer verwendet werden.
    Meine Monitore werde ich über meine Geforce GTX 980Ti ansteuern (2x Displayport zu Hauptmonitor, 1x Displayport zu zweit Monitor, 1xHDMI zu Beamer).
    Meine AMD Grafikkarte werde ich wohl an mein Patenkind und meine alte CPU(+RAM+Mainboard) an meinen Dad vermachen.
    Als Festplatten habe ich aktuell 2 SSDs und 2 HDDs welche ich weiter verwenden werde.

    => spricht was gegen den Ryzen oder die Mainboard, RAM Combo? Eventuell bessere Alternativen?

    Cu Selur

  2. #2
    [ultra mobile] Avatar von HQ-LQ
    Registriert seit
    18. February 2004
    Ort
    am Arsch der Welt
    Alter
    33
    Beiträge
    2.596

    Standard AW: Ryzen System,..

    meine ehrliche meinumg zum cpu...
    ich sehe keinen grund für einen 1800X & 1700X.
    da man ohne mehraufwand einen 1700 mit luftkühlung auf 3,9GHz bringen kann...

    zum RAM
    ich mach mir ne geizhalzliste: ddr4, 2400 8gb, preis pro einheit;
    dann schaue ich wie hoch der aufpreis zu einem 2666 oder 3000 ist
    da gibt es 2 module dessen aufpreis garnicht mal so hoch sind...
    nur single rank & dual rank bin ich mir unsicher

    zum MB ähnlich wie der ram
    geizhaz liste, schaun was du haben willst
    (3200 oc, m.2(4xPCIe3.0), 4 ram slots, anzahl der usb-anschlüsse,...) dann nach dem billigsten suchen
    asus, msi, gigabyte... bis jetzt keine probleme bei den hauptmarken gehabt

    die meisten funktionen diktiert der mb-chip eh, darum sollten sich die billig boards kaum unterscheiden...


    edit: sehe grad 64 gb ram,
    da gibt es laut geizhals nur ein 16gb modul 2133 single rank
    leider sind zu viele die keine rank angabe haben,
    und wie sich eine dualrank vollbestückung auswirkt,
    so ist das eine frage worauf ich selbst eine antwort suche
    Geändert von HQ-LQ (1. April 2017 um 13:19 Uhr)
    ~Jäger und Sammler~ [0001 0110]
    meine Scripte: MPack/DriveSnapshot:Cln&Bak/SuRun:ShellExt.

  3. #3
    . Avatar von Selur
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    underground
    Beiträge
    24.664

    Standard AW: Ryzen System,..

    ich sehe keinen grund für einen 1800X & 1700X.
    da man ohne mehraufwand einen 1700 mit luftkühlung auf 3,9GHz bringen kann...
    Wie sieht es mit dem Stromverbrauch aus, wenn der 1700x übertaktet ist? Außerdem ist dann noch die Frage wenn ich den 1700x übertakte, wie sieht es aus wenn ich den 1800x übertakte.

  4. #4
    [ultra mobile] Avatar von HQ-LQ
    Registriert seit
    18. February 2004
    Ort
    am Arsch der Welt
    Alter
    33
    Beiträge
    2.596

    Standard AW: Ryzen System,..

    schlecht, ab 3,9ghz steigt der aufwand an.
    da muss man wasserkühlung nehmen.

    meine persönliche meinung zu ryzen.
    der prozessor ist mit heißer nadel gestrickt
    und lässt sich schlechter übertakten.

    dabei ist der cpu-deckel verlötet,
    ein intel mit schlechter wärmeleitpaste unterm deckel
    lässt sich >bis zu< 4,9ghz treiben

    ich warte auf die tests auf die offizellen 6 & 4 kerner.
    aber emulierte 6 & 4 zeigten bei ryzen schwächen auf.

    mein wissen habe ich von:
    heise, golem, pcgames hardware, der8auer, google news...

    aber solange du kein gamer bist, ist ein 8-kern ryzen eine gute wahl.

    amd sagt man müsste die software ei bissche optimieren dann stimmt die leistung.

    ich sage, wenn ich nunmal nur alte oder unoptimierte software brauche,
    dann ist das ein leistungsverlust.

    und ganz zuschweigen von software die nie optimiert wird, weil man kein geld damit verdient.
    single tread leistung bleibt heute noch immernoch wichtig.
    ~Jäger und Sammler~ [0001 0110]
    meine Scripte: MPack/DriveSnapshot:Cln&Bak/SuRun:ShellExt.

  5. #5
    Vize-Unfehlbar
    Registriert seit
    20. May 2013
    Beiträge
    60

    Standard AW: Ryzen System,..

    schlecht, ab 3,9ghz steigt der aufwand an.
    da muss man wasserkühlung nehmen.
    Bei 3,9 muss man noch nicht. Je nach dem was für ein Modell man erwischt ist die Grenze ab der man die CPU Spannung deutlich erhöhen muss bei 3,9 - 4,1 GHz.

    meine persönliche meinung zu ryzen.
    der prozessor ist mit heißer nadel gestrickt
    und lässt sich schlechter übertakten.
    Gibt halt paar technologische Unterschiede zu Intel CPUs, einige haben Vorteile andere Nachteile.
    Für AMD ein grosser Sprung, Intel hat die letzten Jahre hauptsächlich durch höhere Frequenzen mehr Leistung rausgequetscht.

    dabei ist der cpu-deckel verlötet,
    ein intel mit schlechter wärmeleitpaste unterm deckel
    lässt sich >bis zu< 4,9ghz treiben
    Ja bei den 2 und 4 Kernern. Die Leistungsaufnahme geht dann aber auch schnell durch die Decke...

    mein wissen habe ich von:
    heise, golem, pcgames hardware, der8auer, google news...
    Naja die deutsche Presse hat sich da mMn (wieder mal) nicht mit Ruhm bekleckert.

    aber solange du kein gamer bist, ist ein 8-kern ryzen eine gute wahl.
    amd sagt man müsste die software ei bissche optimieren dann stimmt die leistung.
    Diese ganzen Gaming-Benchmarks weisen noch teilweise große Abweichungen auf, und werden auch oft falsch interpretiert.
    Fehlende Optimierungen spielen da sicherlich auch mit rein. Ist halt ne neue Mikroarchitektur.
    Bei Intel hat sich ja nicht so viel geändert die letzten Jahre (Architektur-mäßig), da hatte man viel Zeit drauf zu optimieren.

    ich sage, wenn ich nunmal nur alte oder unoptimierte software brauche,
    dann ist das ein leistungsverlust.
    Hehe hört sich irgendwie komisch an der Satz. Wer nur "alte und unoptimierte Software" nutzt hat wohl kaum einen Grund sich führ mehrere Hundert € ein aktuelles System zu kaufen.
    Aber bei Selur geh ich davon aus, dass er moderne Software zb. x264/265 oder sowas verwenden will. Und da spielt Ryzen ganz oben mit.

    und ganz zuschweigen von software die nie optimiert wird, weil man kein geld damit verdient.
    Seh ich den Zusammenhang nicht. Gibt sicherlich auch kostenlose und/oder OpenSource Software welche besser optimiert ist als manche kommerzielle Soft.

    single tread leistung bleibt heute noch immernoch wichtig.
    Ja stimmt schon, und da hat AMD jetzt gut aufgeschlossen zu Intel.


    Nichts gegen dich, und Sorry für diese "Beitragszerstückelung" aber du hast das ganze finde ich negativer dargestellt als es ist.
    Aber wie gesagt kein Wunder bei der Vorlage durch die deutsche Presselandschaft.
    MP4.tool - GUI für Mp4Box und L-Smash
    BeHappy [ 1 ] [ 2 ]- AviSynth basierter Audiokonverter mit DSP- und Encoder-Plugins
    PGFEnc - PGF (ProgressiveGraphicsFile) und WebP Encoder und Decoder

  6. #6
    [ultra mobile] Avatar von HQ-LQ
    Registriert seit
    18. February 2004
    Ort
    am Arsch der Welt
    Alter
    33
    Beiträge
    2.596

    Standard AW: Ryzen System,..

    Hehe hört sich irgendwie komisch an der Satz. Wer nur "alte und unoptimierte Software" nutzt hat wohl kaum einen Grund sich führ mehrere Hundert € ein aktuelles System zu kaufen.
    Aber bei Selur geh ich davon aus, dass er moderne Software zb. x264/265 oder sowas verwenden will. Und da spielt Ryzen ganz oben mit.
    kennst du den "neusten" WiiU emulator,
    der ist so unoptimiert, so dass er nur mit 3 threads läuft.

    ein beispiel für aktuelle unoptimierte software


    wegen der negativdarstellung:

    ich ärger mich halt, weil auch einer bin, der auf AMD gewartet hat.
    aber die verantwortung auf den programierer zu schieben,
    dass hatte bei der vorgängergeneration schon so super geklappt...

    das zweite problem ist der preis, eine klare kampfansage.
    nur macht es für mich schwirig eine empfehlung zu geben...*

    ich persönlich werde das problem aussitzen und auf ZEN2 warten.
    oder das intel die preise senkt.


    *ich muss mir mal endlich zeit nehmen und meine PC liste aktualisieren...
    sry Selur...
    Geändert von HQ-LQ (2. April 2017 um 23:24 Uhr)
    ~Jäger und Sammler~ [0001 0110]
    meine Scripte: MPack/DriveSnapshot:Cln&Bak/SuRun:ShellExt.

  7. #7
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    41
    Beiträge
    42.209

    Standard AW: Ryzen System,..

    Noch ein Hinweis zu "deutscher Presse" und Ryzen-Optimierungs-Vermutungen: Aktuell sind wohl Prozessorbefehle (MOVNT*) im Verdacht, die beim Schreiben von Daten in den RAM das Zurückhalten im CPU-Cache vermeiden wollen (das würde bei Mehr-Prozessor-Technologien Inkonsistenzen in der Datenabfrage provozieren – und Ryzen ist mit zwei Kerneinheiten so was wie "NUMA on a Chip") und deshalb die CPU nach größeren Schreibvorgängen zurücksetzen. Auch sowas erfährt man bei Fefe oft am schnellsten.

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




  8. #8
    [ultra mobile] Avatar von HQ-LQ
    Registriert seit
    18. February 2004
    Ort
    am Arsch der Welt
    Alter
    33
    Beiträge
    2.596

    Standard AW: Ryzen System,..

    und das muss jeder programierer beachten, sonnst verschenkt dieser bis zu 30% leistung?
    mir persönlich wäre ein microcode/bios patch lieber...,
    dann müsste der potenzell faule programierer weniger nachdenken bei seinen apps...
    ~Jäger und Sammler~ [0001 0110]
    meine Scripte: MPack/DriveSnapshot:Cln&Bak/SuRun:ShellExt.

  9. #9
    Erklär-Bär Avatar von LigH
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    OPAL-Invalidengebiet Altmark
    Alter
    41
    Beiträge
    42.209

    Standard AW: Ryzen System,..

    So einfach ist das aber nicht. Es gibt schließlich gute Gründe, wann man "Temporal" und wann man "Non-Temporal" in den RAM schreiben lässt, das muss man für optimale Performance auch exakt unterscheiden können. Kritisch ist beim Ryzen nur, dass er mit zwei Kerneinheiten eben doch als "Mehrprozessor-System" und nicht nur als "Mehrkern-Prozessor" arbeitet. Da müsste man nachträglich irgendwie noch ändern können, wie weit der Prozessor bei solchen Befehlen tatsächlich zurückgesetzt wird. Nicht leicht, wenn der Prozessor schon produziert wird und sein Layout praktisch final ist; da bräuchte es im schlimmsten Fall ein neues "Stepping" (so wie damals beim FDIV-Bug des Pentium).

    Auf gute Zusammenarbeit:

    REGELN befolgen | SUCHE benutzen | FAQ lesen | STICKIES beachten




  10. #10
    . Avatar von Selur
    Registriert seit
    19. April 2003
    Ort
    underground
    Beiträge
    24.664

    Standard AW: Ryzen System,..

    Nutze mein Hauptsystem vor allem um:
    a. mehrere VMs laufen zu lassen (da ist mehr RAM und CPU Power ganz angenehm)
    b. Software Entwicklung (gerade beim Kompilieren größerer Projekte sind mehr CPU Kerne ganz hilfreich; vor allem wenn man in mehreren VMs parallel kompiliert)
    c. Video encoding (i.d.R. nur neuere Encoder wir x264/x265/VP9/... während dessen würde ich vermutlich die Hälfte des RAMs als RAM-drive, für die temporären Dateien beim Encoden, verwenden)
    d. normales Surfen und Video gucken (da ist die CPU Power und der RAM nicht so wirklich interessant)

    Cu Selur

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 7. March 2017, 08:27
  2. [suche] NAS Server System
    Von THZH im Forum HDD, SSD & opt. Laufwerke
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14. January 2013, 08:06
  3. System zu alt für 720p AVC?
    Von rammbock im Forum Abspielprobleme
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 21. October 2007, 16:02
  4. anschließen von 5.1 System
    Von OneForYou84 im Forum Konsole & Heimkino
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22. March 2005, 14:48
  5. 5.1 System
    Von MasterYoda im Forum Konsole & Heimkino
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17. December 2004, 16:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •